Солнечные часы на Владимирской улице в Киеве

Наши постоянные заказчики уже знают, насколько мы обожаем необычные заказы и творческий полёт мысли. И поэтому вы можете представить нашу искреннюю радость, когда к нам поступил заказ украсить территорию Храма на Владимирской улице оригинальными солнечными часами.

Во-первых, мы никогда ещё не делали столь значимые вещи в центре столицы. А, во-вторых, сегодня солнечные часы в культуре городского пространства рассматриваются, как минимум, в качестве элемента ландшафтного дизайна, а как максимум, в качестве произведения искусства. Поставленная перед нами задача была нетривиальна. Поэтому перед тем, как создать дизайн-проект солнечных часов, мы изучили огромный пласт исторической литературы, чтобы наше творение максимально полно отвечало историческим канонам.

Как мы инкрустировали циферблат солнечных часов

Напомним, что в Средние века солнечные часы выполняли не только непосредственно функцию часов, но и функцию календарей. Более того, часто солнечные часы указывали направление на главную христианскую святыню – Храм Воскресения Господня. Также мы тщательно изучили всю доступную нам информацию относительно того, как средневековые мастера украшали солнечные часы, чтобы максимально точно воспроизвести их стиль в своём творении.

Естественно, у вас может возникнуть вопрос, а почему мы столь много времени уделили этим историческим изысканиям?

Потому что мы всегда считали, что стилистику дизайна определяет не только предназначение объекта, но и его конкретное месторасположение.

А место, на котором решили установить наши солнечные часы, очень необычное, оно наполнено историей веков. Здесь в двенадцатом веке стоял знаменитый Федоровский монастырь, а сами часы установили в центре его фундамента. Именно поэтому мы столько внимания уделили их исторически верному оформлению.

Для изготовления циферблата выбрали классическую латунь. Это относительно недорогой и очень долговечный материал, который хорошо подвергается высокоточной гравировке на станке ЧПУ.

На поверхность циферблата мы нанесли:

  • Часовые линии движения солнца с 9 утра до 18 вечера с 15-минутным интервалом;
  • Линии летнего и зимнего солнцестояния и осенне-весеннего равноденствия, расположенные перпендикулярно к часовым линиям;
  • Линии православных праздников, чьи даты не изменяются из года в год, в отличие от, например, Пасхи;
  • В верхний левый угол циферблата силуэты Храма Воскресения Христова, погребальной камеры, Голгофы и Гроба Господня.

Под этими силуэтами мы выгравировали точные координаты алтаря Храма Воскресения Христова и стрелкой указали точное направление к этой святыне.

Внешний вид солнечных часов 

Не менее продумана и стилистика внешнего вида солнечных часов. Мы уже упоминали, что наше изделие установлено непосредственно возле остатков фундамента Федоровского монастыря.

Из-за этого мы отказались от традиционного размещения циферблата солнечных часов непосредственно на грунте. Поэтому мы пошли другим путём. Мы установили циферблат на квадратную раму, заодно уровняв поверхность циферблата относительно горизонта.

После того, как появилось решение о применении в качестве основы квадратной рамы, мы, вполне естественно, после недолгого обсуждения пришли к идее о пирамиде, как несущей конструкции, на которую будет установлен циферблат. Действительно, что может быть символом истории и человеческой цивилизации вообще? Только пирамиды. Они уже простояли почти пять тысячелетий, и простоят ещё столько же.

Но примять идею пирамиды в лоб мы посчитали слишком банальной и очевидной. Поэтому пирамиду превратили… в зиккурат! Это многоступенчатое культовое сооружение в Древнем Вавилоне.

Четыре грани пирамиды получили девять аккуратных ступеней. Почему именно девять? Потому что 9 – это трижды три, а тройка – это символ триединого Бога, который создал весь наш мир.

Более того, для усложнения визуальной конструкции мы установили внутри внешней пирамиды ещё одну – внутреннюю. Причём, не простую, а перевёрнутую, основание которой и стало основой, на которой мы и расположили циферблат.

Таким образом, мы самые обыкновенные солнечные часы превратили в настоящий образец современного искусства, да ещё и с точным соблюдением всех исторических традиций.